Наша внушающая благоговение Вселенная

Земля
Тысячилетиями люди восхищаются звездным небом. Ясной ночью прекрасные звезды выделяются, подобно сверкающим драгоценным камням, на черном фоне космического пространства. Ночь во всей своей красоте заливает землю лунным светом.

У людей, задумывающихся над подобным зрелищем, часто возникают вопросы: “Что же, все-таки, там, в космосе? Как все это устроено? Можем ли мы выяснить, как все это возникло Ответы на эти вопросы, несомненно, помогут разъяснить, почему появилась Земля и всякая жизнь на ней и какое впереди будущее.

Столетиями назад считалось, что вселенная состоит из нескольких тысяч звезд, которые видны невооруженным глазом. Но теперь, благодаря мощным приборам, с помощью которых небо тщательно просматривается, ученым известно, что их намного больше. На самом деле то, что можно наблюдать в наши дни, внушает гораздо больше благоговения, чем кто-либо мог себе представить раньше. Неизмеримые масштабы и сложность всего этого потрясают человеческое воображение. Согласно журналу National Geographic, познания о вселенной, которые человек приобретает в настоящее время, “ошеломляют его”.

Внушающие благоговение размеры

Спиральная галактика NGC 5236

Спиральная галактика NGS 5236

В предыдущие столетия астрономы, просматривавшие небо с помощью ранних телескопов, заметили какие-то неясные образования, подобные облакам. Они предположили, что это находящиеся неподалеку газовые облака. Но в 1920-е годы, когда стали использовать более крупные и мощные телескопы, эти “газы” оказались явлением гораздо более огромным и значительным галактиками.

Галактика - это огромное скопление звезд, газов и другой материи, вращающееся вокруг центрального ядра. Галактики назвали островными вселенными, так как каждая сама по себе напоминает вселенную. Рассмотрим, например, галактику под названием Млечный Путь, в которой живём мы. Наша солнечная система, то есть Солнце, Земля и другие планеты с их спутниками, являются частью этой галактики. Но она является всего лишь крохотной её частью, так как наш Млечный путь состоит из более чем 100 миллиардов звёзд! Некоторые учёные предполагают, что звёзд по меньшей мере от 200 до 400 миллиардов. Один научный редактор даже заявил : "Возможно, что в Млечном Пути содержится от пяти до десяти триллионов звёзд".

Диаметр нашей Галактики до того велик, что тебе, даже если бы ты мог перемещаться со скоростью света (299793 километра в секунду), понадобилось бы 100 000 лет для того, чтобы пересечь её! Сколько это километров? Поскольку за год свет проходит около десяти триллионов (10 000 000 000 000 ) километров, ответ ты получишь умножением этого числа на 100 000 : диаметр нашего Млечного Пути составляет приблизительно один квинтиллион (1 000 000 000 000 000 000) километров! Среднее расстояние между звёздами внутри нашей Галактики составляет, согласно предположениям, около шести световых лет, или около 60 триллионов километров.

Галактика Андромеды

Галактика Андромеды, похожая на наш Млечный Путь, является всего лишь небольшой частью внушающей благоговение вселенной, которая, по мнению некоторых, состоит примерно из миллиардов галактик.

Такие размеры и расстояния почти невозможно охватить человеческим разумом. И все-таки наша Галактика это только начало того, что находится в космическом пространстве! Есть нечто еще более потрясающее: до настоящего времени обнаружено столько галактик, что их теперь считают “таким же заурядным явлением, как былинки травы на лугу”. В пределах видимой вселенной находится около десяти миллиардов галактик! Но за пределами видимости современных телескопов существует гораздо больше. Некоторые астрономы полагают, что вселенная насчитывает миллиардов галактик! И каждая галактика может состоять из сотен миллиардов звезд!

Скопления галактик

Но это еще не все. Эти внушающие благоговение галактики не рассеяны в космическом пространстве как попало. Наоборот, они, как правило, расположены в определенных группах, так называемых скоплениях, как ягоды в виноградной кисти. Тысячи из этих галактических скоплений уже наблюдались и были сфотографированы.

Некоторые скопления содержат сравнительно мало галактик. Млечный Путь, например, является частью скопления, состоящего приблизительно из двадцати галактик. В составе этой местной группы имеется одна “соседняя” к нам галактика, которую можно увидеть в ясную ночь без телескопа. Речь идет о галактике Андромеды, которая, как и наша Галактика, имеет спиральную структуру.