Происхождение Млечного Пути

Из данных о гало нашей Галактики следует, что в образовании Млечного Пути могли участвовать такие процессы, как гравитационный коллапс газовых облаков, взрывы звёзд и других галактик

Галактика Млечній Путь Наша солнечная система, очерченная на этом рисунке квадратиком, кажется совсем крошечной по сравнению с Млечным Путём.

В галактике Млечный Путь свыше 100 миллиардов звезд, и это лишь одна из более чем 50 миллиардов галантин в исследованной Вселенной.

В конце 1920-х годов Хаббл также обнаружил , что эти галактики удаляются от нас, и чем дальше находятся галактики, тем быстрее они удаляются. Скорость разбегания галактик астрономы определяют с помощью спектографа, которым измеряется спектр света, исходящего от звёздных объектов. Свет, исходящий от далёких звёзд, пропускается через призму, раскладываясь при этом на различные цветовые составляющие.

Свет от объекта, удаляющегося от наблюдателя, имеет красноватый цвет и называется красным смещением. И, наоборот, свет от приближающегося объекта называется фиолетовым смещением. Примечательно то, что, согласно спектроскопическим исследованиям, за исключением нескольких ближайших галактик, линии спектра всех известных галактик имеют красное смещение. Таким образом учёные установили, что Вселенная расширяется в соответствии с определёнными законами. Скорость расширения определяется степенью красного смещения.

Это подразумевает существование не просто источника колоссальной энергии. Скорость расширения кажется очень точно выверенной, а для этого необходимы предвидение и разум. “Если бы Вселенная расширялась на одну триллионную быстрее,— сказал Ловелл,— то к настоящему времени во Вселенной исчезла бы вся материя... А если бы расширение происходило на одну триллионную медленнее, то уже приблизительно в первый миллиард лет существования Вселенной гравитационные силы заставили бы её сжатья. И опять-таки, не было бы ни звёзд -долгодительниц, ни жизни.

Попытки реконструировать историю происхождения и начала эволюции Млечного Пути сравнимы с археологическими раскопками остатков древней цивилизации в оживлённом центре непрерывно меняющегося современного города. По раскопанным фундаментам, нескольким глиняным черепкам и косточкам можно установить, как наши предки рождались, старели и умирали и какова их роль в создании современной культуры. Как и археологи, астрономы ищут ключ к тому, как наша галактика и подобные ей образовались примерно миллиард лет спустя после Большого Взрыва (начала расширения Вселенной). Этим ключом служат возраст звёзд и звёздных скоплений, их распределение и химический состав, определённые по их цвету и светимости. Форма и физические свойства других галактик также могут способствовать лучшему пониманию происхождения нашей Галактики.

По результатам наблюдений следует, что наша Галактика - Млечный Путь - образовалась в результате сжатия огромного газового облака. Но это ещё не всё. Новая информация указывает, что сначала произошло слияние фрагментов нескольких газовых облаков с образованием протогалактики, а затем последовал коллапс. Астрономы единодушны в том, что формированию Млечного Пути способствовали процессы звёздообразования и взрывы сверхновых. Рождение и взрывы звёзд в современную эпоху продолжают оказывать влияние на строение Галактики и её конечную судьбу.

Большая часть "археологической" информации о звёздах, используемой при "реконструкции" эволюции нашей Галактики, черпается при исследовании двух её областей - гало и диска. Гало - это медленно вращающаяся сферическая область, в которую погружена остальная Галактика. Находящиеся в гало звёзды и звёздные скопления достаточно стары. Диск представляет собой быстро вращающуюся экваториальную область, состоящую из молодых звёзд, звёзд промежуточного возраста, а также межзвёздных газа и пыли. В диск вкраплены искривлённые спиральные рукава, характерные для спиральных галактик, таких, как Млечный Путь. К звёздам среднего возраста относится и наше Солнце, расположенное на расстоянии 25 тыс. световых лет от центра Галактики. (На небесной сфере центр Галактики находится в направлении созвездия Стрельца.) Солнце совершает полный оборот вокруг галактического центра приблизительно за 200 млн. лет.

Принадлежность Сонца к Галактике была установлена менее 70 лет назад. Тогда швед Б. Линдблад и голландец Я. Оорт выдвинули гипотезу о том, что система Млечного Пути представляет собой плоскую дифференциально вращающуюся галактику. Спустя несколько лет Дж. Пласкетт и Дж. Пирс из Астрофизической обсерватории Доминион проанализировали все собранные в течение трёх десятилетий данные о движении звёзд, которые подтвердили предположение Линдблада-Оорта.

Кроме диска и гало Млечный Путь включает ещё две подсистемы : центральное утолщение (балдж), состоящее из старых звёзд, и ядро. О ядре известно очень мало, так как оно скрыто плотными газовыми облаками центрального утолщения. В ядрах некоторых спиральных галактик, в том числе и Млечного Пути может находится масивная чёрная дыра. Однако, чёрная дыра в ядре нашей Галактики не может быть столь масивна, как в интенсивно излучающих ядрах квазаров.

Все четыре перечисленныесоставляющие Млечного Пути окружены протяжённой тёмной короной, состоящей из ненаблюдаемого вещества. У большинства спиральных галактик масса этой невидимой короны на порядок величины превышает суммарную массу всех видимых звёзд и газа. Исследователи горячо обсуждают, что представляет собой это тёмное вещество.

 

Верить только в то, что видим?

Многие разумные люди признают, что существует то, что они не могут видеть. По сообжению журнала Discover за янвать 1997 года, астрономы зарегистрировали, как они заключили, примерно дюжину планет, двигающихся по орбитам вокруг далёких звёзд.

"Пока о существовании далёких планет известно только по тому, какие возмущения вызывает гравитация этих планет в движении звёзд, вокруг которых они вращаются". Итак, видимое влияние гравитации дато астрономам основание для уверенности в том, что существуют невидимые для них небесные тела.

Косвенные доказательства - не непосредственны наблюдения - стали для учёных достаточным основанием, чтобы признать существование того, что они пока не могут увидеть. Многие из тех, кто верит в Творца, полагают, что у них есть такое же основание признавать существование невидимого.

Диск и гало позволяют судить не только о прошлом, но и о будущем Млечного Пути. Легко рассчитать, что пости все запасы межзвёздного газа истоцаются за несколько миллиардов лет. Эта оценка основана на темпе звёздообразования в дисках других спиральных галактик и на предположении, что "роджение" звёзд будет продолжаться с совреенной скоростью. Когда запасы газа истощаться, прекратятся процессы звёздообразования и диски спиральных галактик исчезнут. В конце концов в Галактике остануться тольно белые коралики и чёрные дыры, вкрапленные в корону из гипотетического тёмного вещества.